Sous le haut patronage de Monsieur le Wali Délégué de la Circonscription Administrative de Timimoum

.........................

 

JOURNEE MONDIALE DE L’ALIMENTATION

..........................

 

VERS DES MODELES AGRO-ECOLOGIQUES PERMETTANT D’ANTICIPER LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES A VENIR DANS DIFFERENTS ECO-SYSTEMES

MINISTERE DE L’AGRICULTURE, DU DEVELOPPEMENT RURAL ET DE LA PECHE

 

 

La Micro-Ferme Ecologique et Innovante ‘’la Clé des Oasis’’ Timimoun  

  

organise

 

Les Journées de formation, d’information et de sensibilisation sur le thème

 

Des techniques innovantes pour une économie de l’eau d’irrigation et des bonnes pratiques agricoles pour un développement de l’agriculture durable dans les régions sahariennes

 

Timimoun, 14 au 17 octobre 2018

 

Lieu de la rencontre 

 

Micro-Ferme Ecologique et Innovante ‘’la Clé des Oasis’’

 

 

 

 PROGRAMME

 

 

 

Journée du dimanche 14 octobre 2018

10h à 13 h : Accueil des participants

13h 30 : Déjeuner 15h : Départ de Timimoun pour un circuit touristique à la découverte du patrimoine paysager, historique, architectural, culturel, touristique, environnemental et économique.

18h 15 : Réception à l’hôtel Gourara - contemplation de la palmeraie traditionnelle, le lac asséché ou sebkha, la vue des dunes de sables et le coucher du soleil

20h : Dîner

 

Journée du lundi 15 octobre 2018

7h 30 : Petit -Déjeuner

9h : Déplacement en direction de la Micro-Ferme Innovante « la Clé des Oasis »

9h 30 : Présentation du projet de création de la Micro-Ferme Pédagogique « la Clé des Oasis »

.Rappel des principales missions de la Micro-Ferme Ecologique et Innovante

10h : L’éco-systéme oasien : un modèle d’exploitation et de gestion écologique, social, économique, environnemental et d’adaptation au changement climatique.

10h 30 : Pause-café

11h : Le biochar et la gestion rationnelle de l’eau

11h 30 : Le carbone écologique et la gestion durable des sols 12h : Les biofertilisants et les produits phytosanitaires naturels

12 h 30 : Déjeuner

14 h 15 : Visite de quelques exploitations agricoles dans le périmètre de mise en valeur de Badriane, Tinerkouk et Ouled Said

18 h 15 : Réception au niveau du camping Djenane Malek - contemplation de la palmeraie traditionnelle, la vue des dunes de sables et le coucher du soleil

20 h : Dîner

 

Journée du mardi 16 octobre 2018

8h : Petit -Déjeuner

9h : Gestion et productivité des cultures intercalaires - Démonstration sur le terrain

10h 30 : Pause-café

10h 45 : Gestion des cultures multi-étagées -Démonstration sur le terrain

12h15 : Déjeuner

14h : Suite des travaux

16 h : Débats

17 h : Restitution en plénière - échanges scientifiques et techniques - lancement des préparatifs pour le prochain colloque sur des thèmes d'intérêt communs

19 h : Dîner

 

Journée du mercredi 17 octobre 2018

7h 30 : Petit –Déjeuner

8h : Visite du marché couvert du centre ville

8h 30 : Visite de l’ancien hôtel Transatlantique inauguré par la Duchesse de Luxembourg en 1926. Le Centre Algérien du Patrimoine Culturel Bâti en Terre (CAPTERRE) hôtel Oasis Rouge

9h 45 : Départ des participants pour le vol Air Algérie pour Oran

11h 30 : Départ des participants pour le vol Air Algérie pour Alger.