Biochar: an enhancer, a superabsorbent and a soil reconstructive agent. Le biochar : un amendement, un hydro-rétenteur et un restructurateur du sol

La Micro-Ferme ambitionne l'utilisation du biochar ou carbone écologique à partir de la carbonisation des résidus de récoltes ou biomasse

HISTOIRE DU BIOCHAR 

 

 Il y a plus de 6000 ans, les indiens d'Amazonie utilisaient déjà une sorte de charbon  végétal pour améliorer la fertilité des sols pauvres de la forêt amazonienne.

 

 Ils enfIouissaient dans leurs champs un compost enrichi de charbon et amélioraient   ainsi sensiblement le produit de leurs récoltes.

 

Grâce à ce charbon végétal, ces sols, appelés terre noire (« terra preta »en portugais), sont encore aujourd'hui extrêmement fertilisant.La connaissance de la terre noire, perdue suite à la colonisation,  a été redécouverte il y a quelques années seulement.   

 

LES BENEFICES DU BIOCHAR OU CARBONE ECOLOGIQUE 

 

Le charbon végétal empêche que les éléments nutritifs soient nettoyés.                         

Il fonctionne ainsicomme un fertilisant qui, au lieu de se décomposer dans le sol, est au contraire conservé durablement.

 

Car en plus de l’emmagasinement des éléments nutritifs, le biochar a un autre avantage Important, celui de séquestrer le carbone que les plantes intègrent sous forme de CO2 au cours de leur croissance.

 

Une fois dans le sol, le charbon ne se modifie quasiment pas pendant des centaines d'années. 

                                                                                                   

Au lieu d'être rejeté dans l'atmosphère, le CO2 contenu dans les végétaux peut ainsi être enfoui de manière utile et durable dans le sol.

 

Le biochar présente une structure poreuse, une véritable épongeavec une capacité de rétention de l'eau et des éléments nutritifs.

 

       Il crée un environnement favorable pour les micro-organismes stimulant la croissance des plantes.

 

       Il agit comme des puits durables de carbone en séquestrant du carboneprovenant du CO2de l'atmosphère et lutte à long termecontre les changements climatiques (1 T de bio char est équivalente à 3 T de CO2).

 

LE BIOCHAR 

 UN ADDITIF DANS L’ALIMENTATION DES ANIMAUX D’ELEVAGE 

 

PRODUCTION ANIMALE 

 Augmente le rendement laitier    

 Améliore l’engraissement     

 Augmente la production de viande  rouge   

 Améliore la production d’oeufs   

 Augmente la production de viande  blanche     

 

SANTE ANIMALE   

Régule la digestion

Stabilise le milieu microbien dans l’appareil digestif

Constitue un véritable pansement gastro- intestin    

Permet d’éviter les problèmes sanitaires tels que les troubles intestinaux les diarrhées 

Améliore l’hygiène et réduit les odeurs                                        

Protège contre les agents pathogènes dangereux                               

Réduit les risques de maladies transmises 

  

PRODUCTION FOURRAGERE  

Augmente la valeur nutritive des fourrages 

   

PRODUCTION OU ACHAT D’ALIMENTS CONCENTRES

Améliore la valeur énergétique et protéique

 

ENVIRONNEMENT

Réduction des émissions de méthane produit par les ruminants

à effet de serre très puissant 

 

  

The Micro-Farm promotes the use of biochar or ecological carbon from the carbonization of crop residues or biomass

 

 

BIOCHAR BACKGROUND

More than 6000 years ago, Amazonian Indians were already using some kind of charcoal to improve the fertility of the poor soils of the Amazon rainforest.

 

They buried in their fields a compost enriched with charcoal and thus improved the product of their crops. Thanks to this vegetable charcoal, these soils, called black earth ("Terra Preta" in Portuguese), are still extremely fertile today.

 

The knowledge of black earth, lost due to colonization, was rediscovered only a few years ago.

 

BENEFITS OF BIOCHAR OR ECOLOGICAL CARBON

 

The charcoal prevents the nutrients from being cleansed. It functions as a fertilizer that, instead of breaking down in the soil, is sustainably preserved.

 

Because in addition to storing nutrients, biochar has another important advantage, which consists in sequestring the carbon that the plants integrate in the form of CO2 during their growth.

 

Once in the soil, coal hardly changes for hundreds of years. Instead of being released into the atmosphere, the CO2 contained in plants can be buried in a useful and sustainable way in the soil.

 

Biochar has a porous structure, a real sponge with a water and nutrient retention capacity.

 

It creates a favorable environment for microorganisms that stimulate plant growth.

It acts as a sustainable well of carbon by sequestering carbon from the CO2 present in the atmosphere and long-term fight against climate change (1 ton of biochar is equivalent to 3 tons of CO2).

 

Biochar: an additive in animal feeding

 

ANIMAL PRODUCTION

Increases milk yield

Improves fattening

Increases red meat production

Improves egg production

Increases white meat production

 

ANIMAL HEALTH

Regulates digestion

Stabilizes the microbial environment in the digestive system

Has a true gastrointestinal dressing properties

Helps prevent health problems such as intestinal disorders and diarrhea

Improves hygiene and reduces odors

Protects against dangerous pathogens

Reduces the risk of transmitted diseases

 

FORAGE PRODUCTION

Increases the nutritional value of forages

 

PRODUCTION OR PURCHASE OF CONCENTRATED FEED

Improves the energy and protein value

 

ENVIRONMENT

Reduction of methane emissions from ruminants, a very powerful greenhouse gas.